“ІНКВІЗИЦІЯ”
 "Шлях праведника важкий, бо перешкоджають йому самолюбні і тирани зі злих людей. Блажен той пастир, хто в ім'я милосердя і доброти веде слабких за собою крізь долину темряви. Бо саме він і є той, хто воістину піклується про ближнього свого і повертає заблуклих дітей."

Алексей Зайцев – его «Сады Украины» сохнут под давлением санкций, долгов и судов

Про Алексея Борисовича Зайцева, главу наблюдательного совета ООО «Агрофирма “Сады Украины”», удивительно мало информации. Хотя для человека, обещающего накормить всю Европу своей продукцией и подчеркивающего, что его сельхозпредприятие постоянно разрабатывает новые методы хозяйствования, это довольно странно.

Ко всему же Алексей Борисович – почетный гражданин Харьковской области, почетный член Украинской Академии аграрных наук, вице-президент организации «Украинская аграрная конфедерация», выдающийся селекционер и кавалер целого ряда наград: он награжден орденом «За заслуги» ІІІ (2001), ІІ (2004) и I (2007) степеней, а также орденами «Слава и верность Отечеству» III ст. (2007), «Князя Ярослава Мудрого» V степени (2011), Почетными грамотами Верховной Рады Украины «За особые заслуги перед Украинским народом» (2005), отличием «Знак почета» Минагрополитики Украины (2004), почетной наградой «Святая София» (2004), Почетным знаком Харьковского областного совета (2003). И т.д., и т.п.

Правда, некоторых из этих «орденов» нет в списке государственных наград – поищите там, например, орден «Слава и верность Отечеству», но это говорит лишь о двух вещах: первая – Алексей Борисович питает слабость ко всяким наградам, что вполне простительно – вспомните хотя бы дорогого Леонида Ильича; и вторая – Зайцев, как ни крути, а персона весьма непростая – заслуженно или нет, но все эти награды (а большинство из них вполне себе официальные) надо как-то умудриться получить. Что, согласитесь, простому смертному сделать непросто.

Да и биография у него непростая – окончил Харьковский медицинский институт, затем был главврачом туберкулезного диспансера Харькова, в 1986 году работал инструктором отдела науки Харьковского обкома партии Украины. В 1988 году опять вернулся в медицину, став главным врачом Харьковской областной туберкулезной больницы.

А уже в 1989 году Зайцев опять сменил сферу деятельности – «заложил фруктовый сад с уникальной коллекцией груш, вишен, яблонь и персиков в Никопольском районе Днепропетровской области (мечта детства – вырастить уникальный сад с редкой коллекцией фруктовых деревьев)». Именно с этого года и началось развитие компании «Сады Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Несмотря на тотальное банкротство своих активов Кенес Ракишев снова платит миллионы российским проституткам

Вот такие кульбиты карьеры и жизни. Осуждать тут нечего, такова жизнь. Можно только позавидовать прозорливости – Алексей Борисович вовремя ушел из обкома КПСС, предчувствуя крах и партии, и СССР. Так же вовремя он понял, что надо обзавестись бесхозными и никому пока еще не нужными землями, потому сменил медицинских халат на кресло руководителя сельхозпредприятия.

Что касается его основного детища – ООО «Агрофирма “Сады Украины”», то у нее, согласно публикаций в прессе, все прекрасно

Однако, если заглянуть в государственные реестры, то все не так радужно. Например, фирма имеет налоговый долг:

Долг небольшой – 33 593 гривны, но заплатить его фирма не может по крайней мере с декабря 2020 года. Что уже настораживает. Но и это еще не все.

ООО «Агрофирма “Сады Украины”» – фигурант восьми санкционных списков, вызванных войной России против нашей страны. Как кавалер нескольких государственных наград сочетает свои заслуги перед Отечеством с санкциями – загадка. Но, тем не менее, у него получается.

Однако неприятности «Садов Украины» на этом не заканчиваются:

Весь набор: гражданские, хозяйственные, административные и уголовные дела. Большинство из них, конечно, ничего криминального в себе не несут – обычные споры хозяйствующих субъектов. Но несколько интересных есть:

Это – из решения суда по уголовному делу № 42016271210000081. Государственное предприятие Опытное хозяйство «Ивковцы» заплатило ООО «Агрофирма “Сады Украины”» деньги за семена гибрида кукурузы, но семян так и не увидело.

Следующее решение суда в гражданском споре: с «Садами Украины» разрывают договора аренды земли:

Суд договора разорвал. Это говорит о том, что проблемы в «Садах» начались уже давно – арендодатели убегали от фирмы как минимум с 2016 года. Потому, кстати, и начались «кидки» на деньги, пример которого приведен выше, – откуда их брать, если земли для деятельности нет?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  COVID-19 внес коррективы в процесс голосования

Следующее решение уже в хозяйственном деле – с агрофирмой разрывает договор аренды городская община Каховки:

Каждое решение само по себе – мелочь в деятельности крупной фирмы. Но в сумме они говорят об одном – дела у ООО «Агрофирма “Сады Украины”» пошли под откос. Причем очень давно. Жаль, что рамки материала не позволяют проанализировать все судебные дела, но наш вывод они подтверждают. Любопытные могут детальнее посмотреть здесь.

А мы вернемся к личности основателя «Садов Украины» Алексею Зайцеву. Потому что «Сады» – не единственное его предприятие:

И все они без исключения имеют схожие проблемы: санкции, суды и долги.

Повторимся – разобрать все эти реестры в рамках короткого материала просто невозможно. Но они находятся в открытом доступе, так что любопытные могут сами это сделать.

Но главное и так понятно – образ кавалера многочисленных орденов, почетного академика и «прочая, прочая» явно не вяжется с этими данными. И можно сколько угодно размещать имиджевые статьи, подобные этой:

Но толку от них будет немного. Да и на кого они рассчитаны? В бизнесе ведь давно нет наивных – перед тем, как иметь с кем-то дело, его сто раз проверят. И данные брать будут отнюдь не в хвалебных статьях. А хотя бы в тех же реестрах.

Так что можно резюмировать – на каком-то этапе своей жизни Алексей Борисович потерял свою хватку и нюх, которые ему позволили вовремя сбежать из коммунистов в бизнесмены.

Что, кстати, подтверждает его попытка пойти в большую политику, предпринятая в далеком уже 2007 году:

Кто-то слышал о партии «Народная программа Вадима Чорного»? Что привело туда Алексея Зайцева – загадка. Ведь не мог же он всерьез рассчитывать стать народным депутатом от такого странного проекта. А если рассчитывал – то это, согласитесь, еще хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Любитель малолеток Кенес Ракишев получил от государства 120 миллионов долларов народных денег

Впрочем, не будем гадать. Как бы там ни было, а в сухом остатке имеем: бизнес Алексея Борисовича трещит по швам, находясь в долгах и утонув в судах. В условиях стагнирующей экономики и проблем, вызванных коронавирусом, это не предвещает ничего хорошего.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.