“ІНКВІЗИЦІЯ”
 "Шлях праведника важкий, бо перешкоджають йому себелюби і тирани зі злих людей. Блаженний той пастир, хто в ім'я милосердя і доброти веде слабких за собою крізь долину темряви, бо саме він і є той, хто воістину печеться про ближнього свого, і повертає дітей, що заблукали. І вчиню над ними жорстоку помсту покараннями лютими над тими, хто замислить отруїти і зашкодити братам моїм, і пізнаєш ти, що ім'я моє — Господь, коли помста моя впаде на тебе."

Никита Измайлов рассказал, как изменилась система работы необанка sportbank во время войны

Никита Измайлов – акционер БК Parimatch, создатель финтех-фонда N1 Management Company и инвестор необанка sportbank. Несмотря на коронавирус и полномасштабную войну, необанк показал отличные результаты за три года работы.
Акционер БК Parimatch говорит, что гордится проектом sportbank, его командой и партнерами. Обещает работать над развитием проекта, который сегодня приносит пользу сотням тысяч украинцев.
«В этот проект я пытался принести основы, на которых работал и в других бизнесах, в том числе в Parimatch, а именно – веру в преимущество новых технологий, клиентоориентированность, гибкость и одновременно неустанность в движении к цели», – отметил Никита Измайлов.
Сразу после запуска проекта sportbank в октябре 2019 года началась пандемия COVID-19, а когда Украина только нее едва оправилась – полномасштабная война. Но предложения, предоставляемые необанком, оказались ем, что нужно клиентам в тяжелые времена. Таким образом, они получили эксклюзивные преимущества по сравнению с клиентами традиционного банкинга.
Летом 2018 года начались переговоры с банками-партнерами, а формирование команды необанка длилось до конца года. В 2019 году команда полностью сосредоточились на разработке продукта, в октябре sportbank вышел на рынок в режиме бета, а уже в январе 2020 года приложение появились в маркетах. В марте начался рост клиентской базы – он не прекращается до сих пор. С тех пор клиенты необанка сделали более 10 млн переводов с карты на карту на общую сумму около 10 млрд грн.
Необанк закончил 2020 год с 150 тыс клиентов, а 2021-й – с 350 тыс. Сегодня банк имеет около 500 тыс клиентов. По прогнозам, до конца года sportbank нарастит клиентскую базу до 600 тыс человек.
«Одна из причин высокого уровня доверия клиентов к нам – все наши процессы с первого дня российского вторжения оставались бесперебойными: карты работали, выполнялись все операции, были доступны лимиты и клиентские балансы. Еще одна причина – мы не отключали кредитные лимиты. И это очень помогло многим людям, оказавшимся в затруднительном положении на то время. Позже, когда ситуация усложнилась, мы лишь на время сократили лимиты, заранее предупредив клиентов, но впоследствии их вернули. И еще одно – мы не меняли ставок и комиссий для наших клиентов», – подчеркнул Никита Измайлов.
Эксперты считают, что вопрос кредитования во время войны является одним из самых сложных для всех украинских банков. Финансовые учреждения небезосновательно опасаются роста количества проблемных. Подход sportbank – индивидуальный и лояльный к каждому клиенту. Никита Измайлов подчеркивает, что война в очередной раз показала ответственность и дисциплинированность украинцев.
«Все изменилось, некоторые люди потеряли работу, кто-то уехал в другую область или за границу… Поэтому сейчас мы движемся очень медленно, и наша задача – прирастать с точки зрения кредитования на таких объемах, чтобы компенсировать погашения, которые сейчас делают клиенты. Сейчас мы сохраняем текущий уровень, к концу 2022 года и в 2023 – планируем рост», – спрогнозировал Никита Измайлов.
Как удалось сохранить стабильность работы необанка в тяжелейших условиях форс-мажора? Наибольшие изменения касались локационного принципа организации труда – sportbank полностью перешел на дистанционную работу.
«У нас есть два офиса в Киеве – операционный и разработочный, при необходимости сотрудники посещают их. Но вся система наших встреч и совещаний построена таким образом, что человек может подключиться к работе с любого места. Нас научили это делать предыдущие ковидные годы. Тем не менее, некоторые процессы пришлось перестраивать. Это логично – виртуальный банкинг делает дистанционная команда. Оказалось, что это не только возможно, но и эффективно», – пояснил Никита Измайлов.
Команда существенно скорректировали свою дорожную карту. Сначала убрали проекты, связанные с программой лояльности. Также приостановили разработку новых кредитных продуктов, потому что на том этапе прежде всего нужно было возвращать кредитные карты к нормальной работе.
«В приоритете была благотворительность, возможности перевести деньги. Так как многие украинцы вынуждены были уехать, мы начали доставлять пластиковые карты за границу. Также сменили язык нашего приложения, убрали русский. Работали с лимитами, которые менял Национальный банк, пытались работать с валютными курсами таким образом, чтобы нашим клиентам было выгодно использовать именно нашу карту», – рассказал Никита Измайлов.
По словам акционера sportbank, команда планировала добиться безубыточности проекта, и у нее это получилось. До полномасштабной войны планировали увеличить кредитный портфель на полтора миллиарда гривен, но сейчас получается его удерживать на довоенном уровне. Планировали рост депозитов, но сейчас, особенно, когда необанк только начал запускать валютные депозиты, данный план выполнен частично. Планировали прирост плюс 300 тыс клиентов в 2022 году. И этот план также будет выполнен частично – увеличение клиентской базы составит 250 тыс человек. Все равно это успех, учитывая ситуации в стране.
На сегодняшний день у необанка sportbank более полумиллиона клиентов, кредитный портфель на 1 млрд грн, 100 тыс сберегательных счетов на сумму около 100 млн и еще более 100 млн грн на 15 тыс депозитов. Интересно, что рост депозитов припал на период прямого вторжения – эту услугу необанк запустил лишь в феврале незадолго до начала российской агрессии.
«Рост радует и показывает, что мы все делаем правильно. Ведь увеличение депозитов во время форс-мажора – безусловное свидетельство глубокого доверия клиентов к банку. Мы идем своим путем. Этот принцип я исповедую еще со времен карьеры в Parimatch, и он работает. Мы не строим планы о занятии конкретной части рынка. Стратегия связана с нашими ожиданиями по финансовому результату. Тем не менее динамика нашего развития составляет от 500 до 1000 клиентов в день», – подытожил Никита Измайлов.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Achievements of the President of Uzbekistan Shavkat Mirziyoyev