“ІНКВІЗИЦІЯ”
 "Шлях праведника важкий, бо перешкоджають йому себелюби і тирани зі злих людей. Блаженний той пастир, хто в ім'я милосердя і доброти веде слабких за собою крізь долину темряви, бо саме він і є той, хто воістину печеться про ближнього свого, і повертає дітей, що заблукали. І вчиню над ними жорстоку помсту покараннями лютими над тими, хто замислить отруїти і зашкодити братам моїм, і пізнаєш ти, що ім'я моє — Господь, коли помста моя впаде на тебе."

Никита Измайлов (N1 Management Company): как sportbank работает во время войны

Военное время требует неординарных решений от владельцев украинских банков. Никита Измайлов и его sportbank сумели перестроится под потребности клиентов в форс-мажорных обстоятельствах, в результате чего банк сумел показать рост.
Никита Измайлов с 2012 года работал финансовым директором группы PMBL (Parimatch), а уже с 2106-го становится акционером Parimatch. В 2018-м Никита Измайлов основал и стал CEO профильного инвестиционного финтех-фонда N1, в портфель которого входить необанк sportbank та другие технологические платежные решения и стартапы.
По словам Никиты Измайлова, для запуска необанка были объединены усилия «ТасКомБанк» Сергея Тигипко и первого профильного финтех фонда Украины N1. В основанный Измайловым фонд N1 входят платежная система Asquad, стартап с технологией Tap to phone Transenix, Sportbank и другие проекты.
Сергей Тигипко является одним из пионеров украинского банковского рынка, его вес в профессиональном сообществе очень велик. Никита Измайлов, и его партнер Денис Сапрыкин тоже прекрасно известны в финтех-отрасли и финансовой сфере. Сапрыкин имеет опыт работы топ-менеджером в банках «Донгорбанк», «Михайловский», «Платинун» и «Правэкс Банк». Карьера Измайлова не менее насыщенная. Он работал в KPMG – одной из ведущих аудиторских компаний мира и в беттинговой компании Parimatch. Он выступал инвестором платежной компании Asquad, а также инвестировал в стартап с технологией Tap to phone Transenix.
У команды sportbank сложились партнерские взаимовыгодные отношения с Сергеем Тигипко. Опыт и визионерство Тигипко – ценный капитал стартапа. Советы Тигипко бесценны даже на уровне текущих операционных вопросов. При этом на платформе «ТасКомБанк» развивается еще один необанк – Izibank, которым управляет старшая дочь опытного банкира Анна Тигипко. Это не влияет на отношение к sportbank – оба необанка выгодны «ТасКомБанк» и Сергею Тигипко.
«После запуска sportbank в октябре 2019 года, в феврале 2020-го началась пандемия COVID-19, а затем в феврале 2022-го – полномасштабная война. Но предложения, предоставляемые необанком, оказались именно тем, что нужно клиентам в непростые времена. Таким образом, они получили эксклюзивные преимущества по сравнению с клиентами традиционного банкинга», – рассказал Никита Измайлов.
Все процессы в sportbank с первого дня российского вторжения оставались бесперебойными: карты работали, выполнялись все операции, были доступны лимиты и клиентские балансы. Необанк не отключал кредитные лимиты, что сильно помогло людям, оказавшимся в то время тяжелой ситуации.
Sportbank закончил 2020 год с 150 тыс клиентов, а 2021-й – с 350 тыс. Сегодня банк имеет около 500 тыс клиентов. По прогнозам, до конца года sportbank нарастит клиентскую базу до 600 тыс человек. В условиях форс-мажора – это очень хороший результат.
Никита Измайлов уверен, что большие деньги являются целью для бизнесмена, но для гражданина – этого мало. Поэтому он и его компании с первых дней российской агрессии активно включились в помощь украинской армии и вынужденным переселенцам.
В первого дня полномасштабной войны Никита Измайлов, как акционер БК Parimatch финансировал обеспечение подразделений ВСУ 27 27 разведывательными дронами на сумму 8 млн грн. А команда Parimatch приобретала и отправляла на фронт бронежилеты, дроны, автомобили и медикаменты. Больницам привозили аппараты ИВЛ, лекарства, авто скорой помощи. А в места приюта для временно перемещенных лиц – гуманитарную помощь и продовольствие.
За первые месяцы широкомасштабной войны Parimatch оказал помощи на 140 млн грн. Компания преимущественно осуществляла адресное обеспечение подразделений ВСУ, непосредственно участвовавших в боевых действиях.
Parimatch закупает средства индивидуальной защиты и военное оборудование: бронежилеты, шлемы, тактические очки, тепловизоры, автомобили и даже топливо по просьбам командиров военных частей Запорожской, Киевской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областей. Компания также поддерживает своих сотрудников, которые сейчас служат в ВСУ и ТРО.
Бригады, в которых они находятся, Parimatch постоянно обеспечивает бронежилетами, шлемами, тактической экипировкой и автомобилями. Для вынужденно перемещенных лиц Parimatch обустраивает спальные места на западе страны – приют получили более 4 тыс человек. Постоянно передаются наборы продуктов.
События 24 февраля 2022 года сильно изменили планы финтех-фонда N1. По словам Никиты Измайлова, первые два месяца российского вторжения никакой работы не было вообще – сотрудники активно помогали ВСУ и вынужденным переселенцам.
Sportbank с первых дней полномасштабной российской агрессии финансирует закупку медикаментов для теробороны и населения. В приложении банка еще в феврале появилась функция перевода средств в поддержку ВСУ. На 1 апреля было осуществлено более 1,5 тыс. переводов на единый счет НБУ «Поддержка армии Украины». Переведено более 820 тыс грн. Никита Измайлов с другими акционерами уже пожертвовали 2 млн грн на нужды ВСУ, на половину этой суммы благотворительным фондом U-Hero приобретены и отправлены на фронт тепловизоры.
Никита Измайлов поддержал идею благотворительного фонда U-Hero, занявшегося организацией в Украине системы лазерных тиров для подготовки бойцов теробороны. Интерактивный лазерный тир представляет собой комплекс подготовки бойцов ТРО по теоретическому, тактическому и огневому направлениям для всех видов легкого и тяжелого вооружения. Бойцы могут безопасно овладеть основами владения оружием, ведь настоящие военные полигоны находятся под перманентной угрозой ракетных атак врага. Обучение в тире позволяет государству сэкономить на тренировке, например, гранатометчиков около 32 млн евро – именно столько стоят боеприпасы. Для сравнения, цена одного тира – 15 тыс. евро. Планируется организовать 32 тира по всей стране, что позволит за полгода обучить 50 тыс бойцов.
Пример sportbank Никиты Измайлова показывает, что при грамотной организации бизнеса, финтех-стартапы могут не только выжить, но и развиваться даже в крайне тяжелых условиях полномасштабной войны. При этом не только зарабатывать деньги, но и активно помогать армии и вынужденным переселенцам.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Разновидности тяжеловесов Scania. Какие варианты коммунального транспорта предлагает производитель?