“ІНКВІЗИЦІЯ”
 "Шлях праведника важкий, бо перешкоджають йому себелюби і тирани зі злих людей. Блаженний той пастир, хто в ім'я милосердя і доброти веде слабких за собою крізь долину темряви, бо саме він і є той, хто воістину печеться про ближнього свого, і повертає дітей, що заблукали. І вчиню над ними жорстоку помсту покараннями лютими над тими, хто замислить отруїти і зашкодити братам моїм, і пізнаєш ти, що ім'я моє — Господь, коли помста моя впаде на тебе."

Марина Ковтун – мурманская побирушка – пример схематоза в РФ

Мурманская побирушка | Компромат

Марина Ковтун

Руководство Мурманской области наладило схему по сбору, аккумулированию и обналичиванию денег, собираемых с бизнеса под видом пожертвований на «социальные проекты». Сотни миллионов рублей стали личным кошельком губернатора Марины Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения. Цинизм и масштабность схемы поразят любого.

В конце сентября истек двухмесячный срок содержания в СИЗО двух уже бывших сотрудников аппарата областной администрации – Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. За это время оба они утратили статус сотрудников аппарата правительства МО и лишились зарплат, остались без работы, с семьями, детьми и очень прожорливой статьей в семейном бюджете на оплату услуг адвокатов.

Совершая сомнительные действия в интересах своего начальника Игоря Бабенко (недавно отставленного вице-губернатора МО) и главы региона Марины Ковтун, квалифицированные как уголовное преступление, какой-либо помощи от бывших патронов они не получили.

Жена одного из фигурантов, предполагая, что вменяемые супругу эпизоды мошенничества останутся именно на нем, без перемещения фокуса внимания следствия на реальных коррупционеров, а супруг останется стрелочником, уехав в колонию в лучшем случае лет на пять, решилась на дерзкий шаг, который может полностью перевернуть расклад обвиняемых в уголовном деле.

Женщина написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию, которую скрупулезно вел ее супруг – в статусе зама руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области».

Понимая незаконность распоряжений начальства, Благодельский вел бухгалтерию с 2012 г. Как будто знал, где упадет и успел подстелить соломки. В предоставленном супругой архиве содержится колоссальный объем документов (их можно посмотреть ниже; прим. «Инсайдера»). Масштабы – невиданные. Механизм – циничнейший. Выгодоприобретатели и вдохновители схемы: вице-губернатор Игорь Бабенко и глава региона Марина Ковтун.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Андрій Матюха (Favbet) з паспортом РФ: Кримінал, зв'язки з російськими олігархами, фінансування тероризму - ЗМІ

Деньги в этом кошельке собирались с трех источников:

1. Из областного бюджета на выполнение «государственного задания».

2. Доходов от ведения хозяйственной деятельности (в частности, сдачи в аренду недвижимости, принадлежащих областной казне).

3. Пожертвования. Именно пожертвования, поступавшие на счет управделами правительства, и стали многолетней кормушкой Бабенко и его давней приятельницы Ковтун.

Практически сразу с прихода Ковтун к власти был составлен перечень «основных финансово крепких коммерческих предприятий Мурманской области» – ТГК-1, Северсталь, СУЭК, «балтийский берег», Газпромнефть, Центргазстрой, МОЭСК, совхоз «Всходы коммунизма», «Русская аквакультура», Еврохим, Атомфлот, Акрон, Роснефть, Новапорт, Новатэк, ВАД, норильский Никель, РусАл, Мурманское морское пароходство и др. – не менее 40 организаций.

Руководство этих структур получало десятки обращений с просьбами оказания финансовой помощи. В них сообщалось о различных инициативах областного правительства, осуществление которых невозможно без пожертвований – День Победы, 75 лет со дня прихода первого союзнического конвоя в Мурманск, «Лыжня дружбы», развитие детско-юношеского спорта, проведение мероприятий для сирот, инвалидов и ветеранов и т. д.

Таких писем – десятки, меняются лишь запрашиваемые суммы – от 100 тыс. до 20 млн. руб. Например, 20 млн. удалось поиметь с «Норильского никеля», 10 млн. – с РосЭнергоАтома, 5 млн. – с ВТБ, 3 млн. – с МурманскПромСтроя и несть им числа.

Какой бизнес равнодушно отреагирует на слова о «социальной ответственности», когда об этом регулярно говорит действующий президент, а тут денег просит высшее должностное лицо субъекта федерации?

Как бы плохо не обстояли дела с планированием работы губернских органов власти, с планами по сборам на благотворительность и социальные проекты все было очень, очень хорошо. Многие из «жертвователей» получили благосклонность и налоговые льготы – эти компании можно встретить в инвестиционных соглашениях правительства Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Мэри Пoппинc, дo cвидaнья: пoчeму Вeрeщук прoлeтaeт в Киeвe

Как бы не назывались пожертвования, эти деньги все равно становились государственными, поскольку поступали на счет госучреждения. Но деньги, собираемые под видом благотворительности, тратились совсем не на инвалидов, ветеранов и сирот. Подавляющее большинство этих средств пошли на кутеж.

Скажем, из письма начальника аппарата Игоря Бабенко к губернатору Марине Ковтун известно, что в 2013 г. на новогодний корпоратив было истрачено 1 млн. 326 тыс. руб. из внебюджетного фонда.

Наиболее ярким событием того корпоратива стало не выступление певицы ртом Ларисы Луста, а бесплатный перфоманс в исполнении экс-депутата областной думы Василия Пимина. Деньги благотворителей также тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета, дизайнеров, салоны красоты, одежду и многое другое.

Помимо растрат благотворительных денег, существует схема «подмены» закупок. Через сайт госзакупок проводится какое-нибудь «автотранспортное обслуживание», но на самом деле приобретаются шкура медведя, варежки и шапочка. Или прокат оборудования на самом деле становится снегоходным костюмом для сыночка. И таких примеров – сотни.

Кроме того, из этих средств оплачивались попойки в честь собственных дней рождений. Даже редкие траты губернатора на продукты оплачиваются из денег, собранных с жертвователей.

Еще одна схема – дописывание каких-то пунктов в договора на оказание услуг. Привозят коллектив барабанщиков, и в смету в последний момент дописывают два последних айфона. Губернатор же не лох, чтоб с моделью прошлого сезона ходить…

Тающие ряды защитников Ковтун могут заявить, что Никрашевский и Благодельский поправляли собственное материальное благополучие, и губернатор здесь ни при чем.

Между тем, в одном из писем Игорь Бабенко прямым текстом выражает недовольство качеством подготовки писем с просьбами о благотворительных пожертвованиях, с которыми Ковтун предстоит идти по кабинетам просить денег. С припиской: «Весь комплект документов должен быть представлен губернатору на предстоящей неделе».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Олег Мелюхов – как обворовать Махмудова и прикрыться Козицыным?

Объем этих документов очень велик. Продолжение следует…

Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат Мурманская побирушка | Компромат