“ІНКВІЗИЦІЯ”
 "Шлях праведника важкий, бо перешкоджають йому себелюби і тирани зі злих людей. Блаженний той пастир, хто в ім'я милосердя і доброти веде слабких за собою крізь долину темряви, бо саме він і є той, хто воістину печеться про ближнього свого, і повертає дітей, що заблукали. І вчиню над ними жорстоку помсту покараннями лютими над тими, хто замислить отруїти і зашкодити братам моїм, і пізнаєш ти, що ім'я моє — Господь, коли помста моя впаде на тебе."

Рынок электромобилей Китая: BYD значительно опередил Tesla в первом полугодии, немецкие бренды отстали

Сокращением примерно на 10 процентов на Model 3 (https://tsk.ua/katalog-avto/) и Model Y в начале этого года Tesla потрясла структуру ценообразования на электромобили в Китае — к ним присоединились около 30 брендов, удешевив себе 100 моделей, а соглашение воздерживаться от «аномальных цен» в будущем продлилось всего несколько дней в начале июля. Теперь доступны данные о продажах в Китае за конкурентную первую половину 2023 года. Они показывают, что BYD по-прежнему лидирует в Китае, опережая Tesla, а немецкие бренды играют лишь незначительную роль.

Электромобили Aion становятся ближе к Tesla

В целом, клиенты в Китае купили почти 3,1 миллиона автомобилей с новой энергией (NEV – чисто электрический автомобиль и подключаемый гибрид) с января по июнь, что на 37,3 процента больше, чем в прошлом году, согласно сообщениям местных СМИ. На автомобили с аккумуляторными батареями пришлось 68 процентов продаж NEV, что означает рост на 19,8 процента по сравнению с первой половиной 2022 года. Таким образом, в отличие от Европы, рост числа подключаемых гибридов был более значительным.
В первой половине 2023 года BYD с большим отрывом лидировала по общему объему продаж NEV в Китае, имея около 1,15 миллиона автомобилей. Хорошим вторым из этих автомобилей был чисто электрический автомобиль, так что местный производитель на своем внутреннем рынке также намного превзошел Tesla в более узкой категории: продажи американской компании в Китае за этот период составили около 294 000 единиц.

По теме: приобрести Тесла S в Киеве легко тут (https://tsk.ua/katalog-avto/model-s/)!

Tesla продала в стране вдвое меньше чистых электромобилей, чем BYD. Другой местный производитель, который активен только в этом сегменте, занял третье место в первой половине 2023 года: дочерняя компания GAC Aion, которая, среди прочего, конкурирует с Tesla, выпуская собственный электромобиль в формате родстер. С предыдущими моделями она продала почти 210 000 единиц с января по июнь, т.е. примерно треть числа BYD.
По сравнению с прошлым годом наиболее очевидным изменением является низкая производительность небольших производителей электромобилей, которые пострадали от высоких цен на литий и низких цен на кредиты NEV. SGMW выпала из топ-3 и стала единственным крупным производителем, упавшим в годовом исчислении вместе с Hozon Neta, еще одним известным игроком в этом сегменте. По крайней мере, SGMW, совместное предприятие с участием GM, смогло остаться в топ-10 — как вторая нелокальная компания после Tesla.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Тесла не вернется? Советник по акциям против включения соучредителя Штробеля в совет директоров

Продажи Volkswagen NEV упали

С другой стороны, немецкие бренды на китайском рынке NEV по-прежнему мало что можно было увидеть. Volkswagen добился самых высоких продаж – около 68 000 единиц, в том числе две трети из них – чисто электрические автомобили. Однако это было даже на 18,9% меньше, чем в первой половине 2022 года. BMW продала 46 429 автомобилей NEV в Китае, что означает второе место среди немецких брендов. За ними последовали Mercedes и Audi, каждая из которых продала менее 20 000 единиц. Согласно текущим сообщениям, бренд VW хочет более тесно сотрудничать с китайской государственной компанией SAIC в связи с отсутствием успехов в области электромобилей.

По теме: где купить Тесла X в Украине (https://tsk.ua/katalog-avto/model-x/)?

Взглянув на модели, можно увидеть аналогичную картину. Tesla Model Y зафиксировала самые высокие продажи среди всех NEV в первой половине 2023 года, за ней следуют BYD Dolphin и Song+, то есть чисто электрический и гибридный автомобиль. С Model Y Tesla была единственной моделью, проданной более 200 000 единиц. Модель 3 оказалась на 9-м месте с хорошими продажами 90 000. В остальном, другие электромобили от BYD и Aion, а также SGMW Mini EV можно найти в топ-10. Самой продаваемой моделью с немецкой долей был Smart #1 от Mercedes и Geely с тиражом около 22 500 единиц, за которым следуют BMW iX3 и i3.